Für eine neue Umwelt- und Wirtschaftspolitik in Europa. - Weizsäcker, Ernst Ulrich von (My University, 1989)
Der Artikel fasst das Referat des Direktors für Europäische Umweltpolitik auf der ENVITEC 89 zusammen. Das gegenwärtige Wirtschaftsmodell folgt einer Ökonomie, die den Ausverkauf von Kapital nicht von erwirtschaftetem Gewinn unterscheiden kann. Die Ausdehnung seines Wohlstandsmodells auf die Weltbevölkerung würde den sofortigen Kollaps bedeuten. Da hilft nur eines: ein neues Wohlstands- und Wirtschaftsmodell, in dem die "Produktivität" von Ressourcen drastisch erhöht wird. Dies wäre nicht nur technisch möglich, sondern würde auch Arbeitsplätze schaffen - macht doch eine "ökologische Steuerreform", die u.a. die Energiepreise kräftig erhöht, Umweltverbrauch teurer und Arbeit billiger. Die EG-Umweltpolitik ist besser als ihr Ruf und der Binnenmarkt wird die Chancen der Durchsetzung des Verursacher- und des Vorsorgeprinzips und der Integration des Umweltschutzes in andere Politikbereiche erhöhen. Dass die BRD als größter Verschmutzer in der EG eine Vorreiterrolle hat, erscheint logisch. Außerdem wird sich der Vorsprung in Sachen Umwelttechnologie ökonomisch auszahlen. Ein vereintes Europa, das eine grundlegende Änderung des Verständnisses von Wohlstand und technischem Fortschritt zu bewirken versteht, wird in Osteuropa und der Dritten Welt begierige Kunden haben. (GUS)
Keywords: Umweltverschmutzung; Umweltpolitik; Wirtschaftsordnung; Wohlstand; Zukunft; Umweltbewusstsein; Gesetzgebung; EG; Verursacherprinzip; Produktivität; Ressourcen; Arbeitslosigkeit; Steuerpolitik; EG; Europäische Integration; Umweltpflege; Allgemein