Das Tourenplanungsproblem mit Zeit- und Kapazitätsrestriktion. - Mayer, Juerg (My University, 1977)
In seiner einfachsten Form läßt sich das Tourenplanungsproblem wie folgt formulieren Gegeben ist eine größere Zahl von Kunden, die von einem Depot aus genau einmal beliefert werden müssen.Von jedem Kunden ist die zu liefernde Menge und die notwendige Aufenthaltszeit für das Entladen bekannt.Die Fahrdistanz von einem Kunden zum andern und zum Depot können einer Straßenkarte entnommen werden.Die Art des Lastwagens ist durch die Ladekapazität und die Fahrgeschwindigkeit charakterisiert.Diese einfache Problemstellung bildet den Kern für alle Tourenplanungsprobleme.Bei der in dieser Studie neu entwickelten heuristischen Lösungsmethode wird zum Tourenplanungsproblem ein Hilfsproblem mit einer linearen Zielfunktion konstruiert.Ziel ist es, eine Methode zu entwickeln, die es ermöglicht, eine optimale Planung von Straßentransporten zu realisieren. sg/difu
Keywords: Tourenplanung; Lastkraftwagen; Güterverkehr; Ladung; Heuristik; Straßenverkehr; Methode; Verkehr; Handel