Über das Entstehen einer großstädtischen Wohnsiedlung - städtische Planung und organisatorische Einflüsse beim Gründen und Aufbauen eines Stadtteiles für 10.000 Einwohner in den Jahren 1955-1965. - Kratzsch, Ernst (My University, 1987)
Großstädtische Wohnsiedlungen am Stadtrand aus den 60er Jahren sind heute städtebauliche Problemgebiete geworden, deren "Nachrüstung" als Aufgabe der Innenentwicklung bezeichnet wird.Die Studie sucht durch Aktenanalyse und Befragung damaliger Akteure die verwickelten Entscheidungsprozesse des Planungsablaufs zu rekonstruieren und aus den empirischen Befunden allgemeinere Schlüsse abzuleiten.Untersucht werden die Handlungen der Architekten, der Politiker, der Verwaltungsbeamten, der Vertreter der Regiebetriebe, der Wohnungsunternehmen etc.Die Rahmenbedingungen erlaubten es den Politiern und Beamten, den Handlungsbedarf weitgehend zu steuern.Bewußt wählten sie autoritäre Organisationsformen, die der parlamentarischen Kontrolle entzogen waren.Die stadteigene Entwicklungsgesellschaft sollte die Infrastrukturkosten senken und eine ökonomisch-technische Optimierung des Planungs- und Bauprozesses bewirken. kmr/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Erschließung; Stadtgründung; Neuer Stadtteil; Fallstudie; Befragung; Behörde; Architektur; Stadtumland; Energie; Gemeindeunternehmen; Verwaltung; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung