Zielgruppe Jedermann: Eine Jahreskarte für alle Fälle. Erfahrungen mit der Einführung des Rhein-Neckar-Tickets. - Schweizer, Thomas; Heller, Jochen (Alba, 2005)
Der Verkehrsverbund Rhein-Neckar (VRN) hat im Dezember 2003 eine neue verbundweit gültige Jahreskarte für Jedermann, das so genannte Rhein-Neckar-Ticket, eingeführt und damit die Entwicklung der im VRN seit 1992 angebotenen Zielgruppentickets abgeschlossen. Neben Karten für Senioren, Berufstätige, Schüler und Studenten steht nun auch den Personen, die nicht zu diesen Zielgruppen gehören, eine verbundweit gültige Jahreskarte im Abonnement zur Verfügung. Im Beitrag werden die Kalkulation und die begleitenden Marketingmaßnahmen, insbesondere das Modell der skalierten Begünstigung, sowie die wirtschaftlichen Auswirkungen beschrieben. difu

On December 1st. 2003 the VRN has introduced a new low-cost season ticket for everybody, valid in the whole area of the VRN. The new offer, called RheinNeckar-Ticket, completed the developement of season-tickets for special target groups which started in 1992. In addition to the season-tickets for senior citizens (Karte ab 60), working people (Job-Ticket), pupils and apprentices (MAXX-Ticket) and for students (Semester-Ticket), the RheinNeckar-Ticket is now available for all people not belonging to this special target groups. The article describes the calculation, the accompaining marketing measures, mainly a new marketing strategy and the commercial results. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Verkehrsverbund; Marketing; Preispolitik; Zielgruppe; Jahreskarte; Fahrausweis; Monatskarte; Tarifgestaltung