Entscheidungshilfen zur Objektplanung von Krankenhäusern der Regelversorgung in den Leistungsphasen. Grundlagenermittlung und Vorplanung. Einfluß der Gebäudestruktur auf die Wirtschaftlichkeit. - Curschmann, Heinrich (My University, 1985)
Für den Bereich der Objektplanung von Krankenhäusern der Regelversorgung in den Leistungsphasen Grundlagenermittlung und Vorplanung werden in der Arbeit der Einfluß der Gebäudestruktur auf Kosten und Nutzen untersucht und Unterschiede infolge alternativer Gebäudestrukturen ermittelt. Dabei sind Kostendifferenzen in erheblichem Maße festzustellen und jährliche Einsparungen von ca. einer halben Mrd. DM zu verzeichnen. Die Arbeit soll zusätzlich das Bewußtsein zum systematischen Denken im Krankenhausbau und darüberhinaus im gesamten Gesundheitswesen fördern. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhausbau; Planungsprozess; Gebäudestruktur; Wirtschaftlichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Daseinsvorsorge; Krankenhaus