Rapid site planning and refugee camps - deciding on methodology. (Schnelle Planung und Anlage von Flüchtlingscamps - ein entscheidungsorientierter Leitfaden.) - Hamdi, Nabeel; Goethert, Reinhard (My University, 1990)
Flüchtlingslager müssen meistens schnell und unter widrigen Umständen errichtet werden - der Mangel an grundlegenden Handlungsanweisungen macht die Situation oft noch schwieriger. Dieser Artikel behandelt die Methodologie, die dem Aufbau eines Flüchtlingslagers zugrundeliegt. Viele Handbücher sind hier entweder zu allgemein oder verzetteln sich in Details. Die Autoren unternehmen den Versuch, übergeordnete Planungshilfe für den konkreten Fall zu geben. Bei Erstellen des Handbuchs stützte sich das Team auf eine Reihe von Untersuchungen in Flüchtlingslagern im Sudan, Somalia, den Philippinen, Mexiko und Belize. (-y-)
Keywords: Lager; Infrastruktur; Kapazitätsplanung; Planungskonzept; Planungsmethode; Unterkunft; Flüchtling; Versorgungseinrichtung; Handbuch; Stadtplanung/Städtebau; Standortplanung