Das Verzeichnis der Kulturdenkmale und daraus abzuleitende Rechtsfragen. - Pietsch, Hans-Christian (My University, 1990)
Die Eintragung von Kulturdenkmälern in ein Verzeichnis hat in Niedersachsen nur deklaratorischen Charakter, d.h. das Verzeichnis gibt nur Auskunft über etwas, was bei Vorliegen der materiellen Denkmalvoraussetzungen unabhängig davon besteht.Bei den insoweit aufzuwerfenden Fragen handelt es sich demzufolge im wesentlichen um formelle Fragen.Dagegen ergeben sich die materiell-rechtlichen Probleme des Denkmalschutzes ganz unabhängig davon, ob ein Objekt in das Verzeichnis aufgenommen ist oder nicht.(-y-)
Keywords: Denkmalschutzgesetz; Kulturdenkmal; Eigentümer; Denkmalliste; Rechtsfrage; Recht; Denkmalschutz