Stadterneuerung in den neuen Ländern - zwei Jahre Modellstadtprogramm. - Krautzberger, Michael; Kaune, Heinz Clemens; Bote, Peter; Güttler, Helmut; Schulze, Eva-Maria; Känert, Ute (My University, 1992)
Die Verbesserung der Lebensbedingungen in den neuen Ländern wird entscheidend von der Erneuerung der Städte getragen.Um den Verfall der Städte endgültig zu stoppen, die Wohnbedingungen spürbar zu verbessern, den wirtschaftlichen Aufschwung zu sichern und die Lebensqualität anzuheben sind langfristig angelegte Fördermaßnahmen erforderlich.Deshalb wurde das Modellstadtprogramm bereits kurz nach der Wende in der ehemaligen DDR ins Leben gerufen und seit 1991 verstärkt fortgeführt.Inzwischen sind in dieses Modellstadtprogramm des Bundesbauministeriums elf Städte einbezogen.Dieses Heft möchte durch die Wissens- und Erfahrungsvermittlung aus den Modellstädten, wo der Erneuerungsprozeß besonders stark beschleunigt wurde, einen Beitrag zur städtebaulichen Erneuerung in den neuen Ländern leisten und Beispiele für andere Städte geben. ej/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerungsprogramm; Modellstadt; Sanierungsmaßnahme; Erfahrungsbericht; Begleitforschung; Planungsbeispiel; Stadterneuerung; Sanierung