Der Bürger und seine Heimatstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Es wird die Frage nach der sozialistischen Heimatliebe gestellt, die mit dem sozialistischen Patriotismus und dem proletarischen Internationalismus eng verbunden sei. Der qualitative Unterschied zur bürgerlichen "Heimattümelei'' wird durch die historische Tatsache bewiesen, daß das Ergebnis einer menschenfeindlichen imperialistischen Politik Krieg, Zerstörung und Untergang von Dörfern und Städten war. An Beispielen wird gezeigt, wie sich die Bürger ihre sozialistische Heimat durch aktive Mitarbeit in ihrer Stadt und ihrer Gemeinde und damit an der Gestaltung der entwickelten sozialistischen Gesellschaft ständig neu aneignen. rk/difu
Keywords: Bürger; Stadt; Heimat; Kommunalpolitik; Gemeindeverband; Stadtgeschichte; Heimatgeschichte; Tradition; Geschichtspropaganda