Chemismus und Güteeigenschaften der "oberen Leine" unter besonderer Beachtung der Vorfrachtbelastung durch die DDR. - Kasten, Erich (My University, 1975)
Die Gewässergüte der "oberen Leine" (von der DDR-Grenze bis zur Mündung der Rhume unterhalb Northeims) wurde über 18 Monate kontinuierlich auf pH-Wert, Sauerstoffgehalt, elektrolytische Leitfähigkeit sowie auf Temperatur hin gemessen.Die Leine erreicht die BRD bereits hoch organisch belastet und stark eutrophiert.Die durch das Selbstreinigungsvermögen und durch den Zufluß relativ sauberer Nebenbäche bedingte Gütebesserung bis Eingang der Stadt Göttingen wird unterhalb Göttingens durch Abwassereinleitungen überlagert, so daß es zu keiner wesentlichen Gütebesserung bis zur Mündung der Rhume kommt.Im Verhältnis zu anderen Flüssen ist die Leine im Grenzgebiet zur DDR nur mäßig mit Schwermetallen belastet. ud/difu
Keywords: Flusswasser; Güteeigenschaft; Chemie; Wasserwirtschaft; Abfall; Umweltschutz