Analyse der Wanderungsmotive in der Mainz-Wiesbadener Stadtregion. Teil B; Ergebnisbericht über die Wanderungsmotivuntersuchung des Instituts für Soziologie der Universität Mainz und der Städte Mainz und Wiesbaden. Wanderungsmotive; Kurzt. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die 1973/74 durchgeführte Repräsentativ-Untersuchung umfaßte alle Personen über 15 Jahre (außer Studenten und Schülern), die sich in diesem Zeitraum in der Stadtregion Mainz-Wiesbaden an- oder abgemeldet hatten. Ermittelt wurde unter anderem der Zusammenhang zwischen Umzug und familiärer und beruflicher Situation, dem Wunsch nach Eigentumsbildung und Wohnungsqualität. Ferner wurde nach den Austauschverhältnissen zwischen den Großstädten Mainz und Wiesbaden und den Wanderungsmotiven, die die Zu- und Abgänge der Innenstädte bestimmen, gefragt.
Keywords: Wanderungsmotiv; Demographie; Soziographie; Soziologie; Psychologie