Ortsteil Dorf. Leben, Umwelt, Wirtschaft auf dem Lande. Zur Diskussion von Aufgaben und Lösungsansätzen ganzheitlicher Dorfentwicklung. - Walcha, Henning (My University, 1988)
Der Band, in dem thesenartig Überlegungen zur Dorfentwicklung formuliert werden, zeigt nach Ansicht des Autors, daß es keiner grundsätzlich neuen Konzepte für den "Ortsteil Dorf" bedarf. In der Gegenüberstellung früher - heute - zukünftig werden Entwicklungslinien gezeigt, die von einem idealisierten Bild des Dorfes und der Dorfgemeinschaft in der Vergangenheit über die Zerstörung dieser Strukturen heute zu einem wiederum idealisierten Zustand in der Zukunft führen, in dem ökologische, ökonomische und soziale Belange harmonisch berücksichtigt werden. cp/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Siedlungsgestalt; Dorfgestalt; Leitbild; Dorfentwicklungsplanung; Dorfbewohner; Wohnbevölkerung; Wirtschaftsstruktur; Bürgerbeteiligung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung