Wider die Ratlosigkeit im Umgang mit Kinderdelinquenz. Präventive Ansätze und Konzepte. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Wenn Kinder in der Öffentlichkeit als Täter auffallen und in mehr oder weniger spektakuläre Ereignisse verwickelt sind, wird schnell nach Strafen und Wegsperren gerufen. Pädagogische Hilfen werden kaum zur Kenntnis genommen und geraten rasch in die Defensive. In der Studie werden 16 pädagogische Ansätze aus unterschiedlichen Bereichen (z.B. Kindergarten, Schule, Sport) und für unterschiedliche Zielgruppen (z.B. gefährdete, delinquente und "normale" Kinder) vorgestellt. Die Ansätze sind teilweise über lange Zeit erprobt und haben sich bewährt (z.B. soziale Gruppenarbeit oder aufsuchende Arbeit), einige gehen auch unkonventionelle Wege (z.B. Hilfen für bosnische Roma- Kinder oder die "Ambulante Intensive Begleitung"). difu
Keywords: Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Kooperation; Vorbeugung; Jugendhilfe; Schule; Kindergarten; Sport; Sozialarbeit; Delinquenz; Erziehungshilfe; Ambulante Hilfe; Gruppenarbeit