Aktuelle Aspekte regionaler Standort- und Marketingstrategien. Varia-Heft. Studienarbeiten zu den Themenfeldern: Standortverhalten der Automobilzulieferindustrie; Regionalwirksame Effekte eines Luftwaffenstützpunktes; Zukunft des Handwerks in Rheinland-Pfalz 2010; Ansätze zur Evaluierung von Regionalen Marketinginitiativen. - Grapenthin, Silke; Grotheer, Swantje; Faulmüller, Anne Britta; Gisewski, Arne; Günster, Christian; Alt, Markus; Darmochwal, André; Gottschalk, Eva; Kraus, Stefanie; Annawald, Martina; Bruns, André; Pennekamp, Sandra; et al. (Selbstverl., 2003)
Es werden mehrere Einzelbeiträge bzw. Kurzfassungen von Studienarbeiten des Studiengangs Raum- und Umweltplanung zusammengestellt. Die Arbeit über das Standortverhalten der Automobilzulieferindustrie wird im ersten Teil des Heftes als komplette Dokumentation vorgelegt. Hierbei werden vor allem neue Aufgabenbereiche und neue Strukturen der Automobilzulieferindustrie untersucht, mögliche zukünftigen Entwicklungen eingeschätzt und hieraus abzuleitenden Handlungsempfehlungen formuliert. Die nachfolgenden beiden Kurzfassungen zeigen die wesentlichen Ergebnisse von zwei Studienarbeiten mit regionalem Bezug in Rheinland-Pfalz. Eine Studienarbeit befasste sich mit dem regionalen Wirkungsspektrum des Fliegerhorstes Cochem/Büchel. Den Schwerpunkt bildet hierbei die Untersuchung der direkten und indirekten wirtschaftsstrukturellen Wirkungen der Militärpräsenz auf die Region. Neben einer Bewertung der analysierten Effekte konnten einige Entwicklungspotenziale für die Standortregion aufgezeigt werden. Eine weitere Studienarbeit (Kurzfassung), untersucht die Auswirkungen des Strukturwandels auf das Handwerk am Beispiel des Bauhandwerks im Handwerkskammerbezirk Trier. Das Heft schließt ab mit einer Kurzfassung einer Studienarbeit über Regionalmarketinginitiativen. Die Erwartungen an Auswirkungen und Ergebnissen eines Regionalmarketing werden dabei in Form von allgemeinen Thesen formuliert, die an ausgewählten Beispielen überprüft werden. goj/difu
Keywords: Standort; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Marketing; Raumwirksamkeit; Beispielsammlung; Kraftfahrzeugindustrie; Militärwesen; Flugplatz; Handwerk; Zulieferbetrieb; Luftwaffenstützpunkt; Evaluierung