Bauen im Bestand. Sanierung - Modernisierung - Umbau. Rechtsleitfaden für die Bau- und Immobilienwirtschaft. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2012)
Für ein erfolgreiches Bauen im Bestand sind zahlreiche Besonderheiten zu beachten. Dies gilt bereits bei der Beauftragung der Objekt- und Fachplaner. Neben honorar- und urheberrechtlichen Aspekten steht das Leistungssoll des Planers bei der Sanierung von Bestandsbauten im Mittelpunkt. Aber auch das Vergabe- und das Bauvertragsrecht beinhalten beim Bauen im Bestand besondere Spezifika. Von großer Bedeutung ist ferner das Bauordnungsrecht: die Genehmigungsbedürftigkeit von Nutzungsänderungen, Bestandsschutz, Brandschutz und letztlich auch denkmalschutzrechtliche Belange können den Erfolg von Bestandsbaumaßnahmen beeinflussen. Im Rahmen der Gebäudesanierung müssen letztlich Energieeinsparmaßnahmen und mietrechtliche Aspekte beachtet werden. Der Rechtsleitfaden gibt den Beteiligten Rechtssicherheit. Praxisorientiert werden die relevanten Besonderheiten dargestellt und mit zahlreichen Checklisten, Formulierungsbeispielen und Schaubildern erläutert.
Keywords: Bebauung; Bauwirtschaft; Bauplanung; Bauordnungsrecht; Umbau; Baugenehmigung; Denkmalschutz; Vergabe; Bauleistung; Bauvertrag; Bauausführung; Mietrecht; Immobilienwirtschaft; Baubestand; Sanierung; Gebäudesanierung; Modernisierung