Zur Funktion des Alpenraums in der europäischen Raumordnung. Reflexions sur la fonction des regions alpines dans l'amenagement du territoire europeen. Strasbourg 1978; Parallelausgabe. - Danz, Walter (My University, 1979)
In dem Bericht werden verschiedene vom Europarat veranlaßte Publikationen über Berggebiete und Regionalplanung unter berggebietsspezifischen Aspekten zusammengefaßt und diskutiert. Hauptproblempunkt ist die zunehmende ,,Fremdbestimmung'' des Alpenraums durch den ihn umgebenden Kranz von Verdichtungsräumen. Diese exogen bedingten Belastungen werden zu einer Gefahr für die Alpen als Lebensraum. Raumplanerische Maßnahmen müssen daher die Wohn-, Arbeits-, Versorgungs- und kulturelle Funktion der Alpen fer die einheimische Bev lkerung erhalten helfen. Daneben muß jedoch auch die Ergänzungsfunktion der Alpen für die außeralpine Bevölkerung in der Planung berücksichtigt werden. gk/difu
Keywords: Berggebiet; Lebensraum; Erholung; Verkehr; Versorgung; Ökologie; Raumordnung