Rechtshandbuch der Märkte und Volksfeste mit Mustern, Checklisten und Praxistipps. - Ley, Frauke (LexisNexis Deutschland, 2008)
Damit ein Stadtfest oder Jahrmarkt zum Vergnügen wird, gibt es eine Menge zu entscheiden, planen und organisieren. Wer ist der Veranstalter? Wie wird eine reibungslose und rechtlich einwandfreie Zusammenarbeit mit anderen Fachabteilungen, Anwohnern, Sicherheitsdiensten und Geschäftsinhabern gewährleistet ? Das Buch bündelt alle wichtigen Informationen zu diesem Themenkomplex. Aus dem Inhalt: Umfassende Erläuterungen zur Veranstalterauswahl; Sicherheitsfragen; Lärmschutz, Feiertags- und Ladenschlussrecht; Straßenrecht; Bewerberauswahl und Auswahlkriterien; Rechtswege aus Sicht der Gemeinde und aus Sicht von Veranstaltern und Beschickern. Das Buch enthält eine CD-ROM mit Mustertexten, Checklisten, Gesetzen und zitierten Entscheidungen zum Recherchieren und Weiterbearbeiten.
Keywords: Standort; Markt; Gewerbeordnung; Gastgewerbe; Straßenrecht; Lärmschutz; Baurecht; Sicherheit; Gebühr; Planungsablauf; Rechtsschutz; Volksfest; Stadtfest; Jahrmarkt; Veranstaltung; Gaststättenrecht; Schausteller