Lärmschutz an Eisenbahnstrecken, Lärmsanierung und Vorsorgeplanung. Eine Herausforderung für den Lärmschutz an Schienenwegen in den Alpenländern. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Tagungsband, der anläßlich eines Projektes zum Lärmschutz an den Schienenwegen der Alpenländern entstanden ist, stellt jeweils mehrere Beiträge zu den Themenblöcken Emissionsschutz, Immissionsschutz am Ausbreitungsweg und beim Empfänger, Beurteilung und Umsetzungsstrategien dar. Der Themenblock Emissionsschutz ist differenziert in den Schutz am Fahrweg, am Fahrzeug und beim Betrieb bzw. der Produktion von Schienenverkehrsanlagen. Bei der Beurteilung werden sowohl die medizinisch-umwelthygienische Beurteilung, eine Abschätzung der wirtschaftlichen Tragbarkeit von Lärmschutzmaßnahmen als auch die Ermittlung und Beurteilung von Schienenverkehrsgeräuschen vorgestellt. Zu den Umsetzungsstrategien gehören Programme und Vorgangsweisen aus der Bundesrepublik, Österreich und der Schweiz. eh/difu
Keywords: Verkehrslärm; Lärmschutz; Berggebiet; Modell; Planungsmaßnahme; Eisenbahn; Schienenverkehr; Emission; Bewertung; Umweltschutz; Immissionsschutz; Verkehr; Lärmminderungsplan; Schienenfahrzeug