Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in der Jugendverbandsarbeit: Bedarf und Anforderungen an Konzepte des Controlling und der Selbstevaluation. - Kneffel, Michael; Reinbold, Brigitte (My University, 1996)
Die DLRG-Jugend hat sich entschlossen, im Rahmen der Initiative "Qualitätssicherung in der Kinder- und Jugendhilfe", bezogen auf den eigenen Verband, gleichzeitig aber auch modellhaft für die Jugendverbandsarbeit insgesamt, Verfahren und Instrumente des Controlling und der Selbstevaluation zu entwickeln. Die Vorstudie, die am Anfang eines dreijährigen Kooperationsprojekts mit dem Institut für Sozialarbeit und Sozialpädagogik in Frankfurt/Main steht, stellt die Ergebnisse wichtiger konzeptioneller, begrifflicher und methodischer Klärungen und Vorüberlegungen vor. Dabei wird zunächst der Frage nachgegangen warum sich Jugendverbände überhaupt mit Controlling und Selbstevaluation befassen müssen. Eine Auswertung der zentralen aktuellen Diskussionsergebnisse um Dienstleistungsorientierung und Neue Steuerung ergänzt die Beschäftigung mit Qualitätsentwicklung und -sicherung in der Jugendverbandsarbeit. Überlegungen zur Umsetzung dieser Verfahren vor dem Hintergrund der spezifischen Rahmenbedingungen von Jugendverbandsarbeit und zur Weiterentwicklung von Controlling und Selbstevaluation als praxisbezogene Instrumente liefert die ersten Elemente einer Strategie, wie Konzepte, Methoden und Instrumente, die in den Arbeitsfeldern der Wirtschaft und der sozialen Arbeit entwickelt wurden, auf die Besonderheiten der Jugendverbandsarbeit übertragen werden können. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendverband; Controlling; Qualitätssicherung; Evaluation; Steuerungsmodell