ImmoKlima. Immobilien- und wohnungswirtschaftliche Strategien und Potenziale zum Klimawandel. Abschlusskonferenz am 28. November 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Immobilien- und Wohnungswirtschaft kann mit ihren nachhaltigen und ganzheitlichen Lösungsansätzen einen wesentlichen Beitrag zur Erreichung der Klimaziele und den Anpassungserfordernissen durch die zukünftigen Klimaänderungen leisten. Die acht Pilotprojekte zeigten u. a.: Ehrgeizige Ziele fördern oft neue Ideen, für deren erfolgreiche Umsetzung tragfähige Kooperationen unterschiedlicher Kompetenzen erforderlich sind. Neben Strategien fürs Gebäude und fürs Quartier ist die Einbindung der NutzerInnen bzw. BewohnerInnen durch adäquate Nutzerkonzepte wichtig bei der Modernisierung und dem Einsatz neuer Technologien. Durch die Einbindung von Praxis-Know-how aus Vorreiterprojekten der Immobilien- und Wohnungswirtschaft kann für Kommunen ein Mehrwert erzielt werden. Neben wirtschaftlichem Nutzen spielen auch Motive wie soziale und ökologische Verantwortung in Unternehmensstrategien eine Rolle bei der Umsetzung klimarelevanter Strategien. Immobilieneigentümer benötigen Informationsgrundlagen zur Einschätzung der zukünftigen Risiken durch Extremwetterereignisse.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Klima; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Energiekonzept; Forschungsprojekt; Beispielsammlung; Brachfläche; Wohnsiedlung; Immobilienwirtschaft; Klimaschutz; Klimawandel; Energieeffizienz; Energetische Modernisierung; Stadtbrache