Wohnen im Alter - zuhause im Wohnquartier. Forschungsvorhaben des experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - Breuer, Bernd (My University, 1995)
Bestands- und Bedarfsanalysen in verschiedenen Modellbauvorhaben sollten umfassende Aufschlüsse zwischen den älteren Menschen und ihrer Umwelt geben. Da sich auch bei älteren Menschen ein Wandel der Lebensstile bemerkbar macht, darf die öffentliche Aufgabe nicht auf baulich-physische Wohnhilfen beschränkt werden, sondern muß auch gemeinwesenorientierte, sozialpädagogische und quartierbezogene Ansätze aufgreifen. Im Vorhaben wurde die Lebenssituation von älteren Menschen in innerstädtischen Altbauquartieren, Wohnsiedlungen sowie auf dem Land untersucht. Insbesondere für ältere Menschen spielt die Situation des Wohnumfelds und des Quartiers eine zentrale Rolle, z.B. bei der Zugänglichkeit von Freiflächen oder der Verkehrssituation. Maßnahmen müssen bei er Ausstattung von Wohnungen und Gebäuden, bei der Sicherheit im Wohnumfeld und der Erreichbarkeit von Freiflächen und bei der infrastrukturellen Ausstattung im Wohnquartier ansetzen. Für das Wohnungs- und Städtebauinstrumentarium liegen Handlungsfelder sowohl im Bereich Recht und Finanzierung wie bei Beratung und Information. eh/difu
Keywords: Wohnung; Altenwohnung; Wohnungsbau; Modell; Alter Mensch; Wohnumfeld; Städtebaupolitik; Lebensbedingungen; Altbaugebiet; Wohnsiedlung; Stadtumland; Wohnform; Planungsempfehlung; Sozialinfrastruktur; Wohnquartier