Sozialstaat und Moderne. Modernisierungseffekte staatlicher Sozialpolitik. - Huf, Stefan (Duncker & Humblot, 1998)
Die Marktwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland versteht sich immer im Zusammenhang mit dem sozialen Anteil eines durchaus praktikablen Sozialstaates. Mit der Zunahme der wirtschaftlichen und sozialen Probleme seit der Vereinigung der beiden deutschen Staaten 1990 steigt trotz Einsparungsmaßnahmen der Anteil der Sozialausgaben im Staatshaushalt von Jahr zu Jahr erheblich an. Der Autor konzentriert sich auf die Modernisierungseffekte des Sozialhaushaltes innerhalb eines gesamtgesellschaftlichen Kontextes. mabo/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Sozialstaat; Modernisierung