Frauen in Wankheim 1880-1950. Der Wandel des Geschlechterverhältnisses in der Zeit der Industrialisierung. - Laudacher, Iris-Patricia (My University, 1995)
Die Studie untersucht den beginnenden Strukturwandel des weiblichen Lebenszusammenhangs und des Geschlechterverhältnisses in dem bäuerlich geprägten schwäbischen Dorf Wankheim während der Zeit der Industrialisierung der Region Reutlingen-Tübingen von 1880 bis 1950. Mit dem Ansatz der historischen Familienforschung wird am Beispiel einer Wankheimer Familie die Geschichte des Alltags von Frauen in einer ländlichen Gesellschaft dargestellt. Breiten Raum nimmt dabei die Beschreibung von 23 weiteren Haushalten des Dorfes ein, auf deren Basis eine Betrachtung der Frauenarbeit, der Beschäftigungsmöglichkeiten der Frauen außerhalb der Arbeit, der Situation von verheirateten und unverheirateten Frauen und der Besonderheiten des gemeinsamen Wirtschaftens von Mann und Frau vorgenommen wird, die mit dem Versuch einer frauenspezifischen Schichtanalyse und einer Beantwortung der Frage nach dem Wandel des Geschlechterverhältnisses während der Industrialisierung sowie mit vier weiblichen "Normalbiographien" abschließt. jst/difu
Keywords: Befragung; Dorf; Industrialisierung; Frau; Familie; Privater Haushalt; Wohngebäude; Frauenarbeit; Bildungswesen; Wohnungswesen; Arbeit; Landwirtschaft; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Sozialgeschichte; Hausarbeit