Sachverständigenanhörung zu Ursachen einer Bürokratisierung in der öffentlichen Verwaltung sowie zu ausgewählten Vorhaben zur Verbesserung des Verhältnisses von Bürger und Verwaltung am 19. und 20. Juni 1980 in Bonn. Teil A. Zusammenstellung der schriftlichen Stellungnahmen der Sachverständigen. Teil B. Stenographisches Wortprotokoll. Teil C. Wissenschaftliche Auswertung, Gesetzgebung und Bürokratisierung. - Mayntz, Renate (My University, 1980)
Ziel der Anhörung von Sachverständigen aus unterschiedlichen Wissenschaftsdisziplinen sowie von Verwaltungspraktikern war es insbesondere, Erkenntnisse über Möglichkeiten einer Verbesserung der Wirksamkeit des gesetzgeberischen Instrumentariums zu gewinnen. Durch Fragen nach den Ursachen der Bürokratisierung sollte weiter der Gesamtzusammenhang des Verhältnisses von Bürger und Verwaltung verdeutlicht werden. In Teil A sind die schriftlichen Stellungnahmen der Sachverständigen zusammengestellt. Teil B enthält das stenographische Wortprotokoll. In Teil C ist ein Gutachten von Prof. Dr. Mayntz veröffentlicht, in dem unter Berücksichtigung der in der Anhörung gewonnenen Erkenntnisse zu Fragen der Wirksamkeit des gesetzgeberischen Instrumentariums Stellung genommen wird. Es werden Kriterien und Verfahren herausgearbeitet, die den Programmentwicklungsprozeß, d. h. Gesetzgebung und Planung, rationaler gestalten können. gk/difu
Keywords: Bürokratisierung; Staatsorganisation; Verwaltungsstruktur; Rationalität; Entscheidungsstil; Bürgernähe; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation; Gesetzgebung