Ex-post-Vergleich von Nutzen und Kosten der Flurbereinigung. - Kroes, Guenter (My University, 1972)
Im System der Agrarstrukturmaßnahmen nimmt die Flurbereinigung eine zentrale Stellung ein. Zu ihrer Beurteilung bietet sich die Nutzen-Kosten-Analyse an. Bei der ex-ante-Analyse mehrerer Flurbereinigungsverfahren in Nordrhein-Westfalen werden zum einen die vorübergehenden ausgabebedingten Wirkungen in den Untersuchungsregionen, zum andern die über den Ausgabenmultiplikator hinausgehenden maßnahmespezifischen Wirkungen der Flurbereinigungsverfahren untersucht. Die Analyse zeigt, daß der Gesamtnutzen unter Hinzunahme der über den Bereich der Landwirtschaft hinausgehenden Nutzenkomponenten höher als die Kosten ist. Als Schlußfolgerung wird u. a. die Forderung nach Integration der Flurbereinigung in eine allgemeine Gemeinde- und Nahbereichsentwicklungsplanung gestellt. Insgesamt erweist sich die empirische Anwendung der Nutzen-Kostenanalyse noch als unvollkommen und verbesserungsbedürftig.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Flurbereinigung