Wohnungsbestand, Wohnungsversorgung, Wohnkosten. Ergebnisse der BfLR-Forschung zur Entwicklung der Wohnbedingungen in Ost und West. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Alle Daten über den Wohnungsbestand auf dem Gebiet der 5 neuen Länder gehen auf eine amtliche Zählung im Jahr 1981 zurück. Um eine ausreichend realitätsnahe Datengrundlage zu erhalten, sah sich die BfLR gezwungen, eigene Forschungsvorhaben dafür zu nutzen. Als speziell auf die Erforschung der Wohnbedingungen in den neuen Ländern ausgerichtetes Forschungsvorhaben wurde von der BfLR im Auftrag des BMBau ein Wohnungsbestandspanel eingerichtet. Das Panel erfaßt wesentliche Teile des Wohnungsbestands und versucht, durch Beobachtung von Bestandsveränderungen der Dynamik der eingetretenen und zu erwartenden Entwicklung gerecht zu werden. Die Standardauswertung der ersten Welle 1992/1993 wurde soeben abgeschlossen; einige wesentliche Ergebenisse sind: Die Modernisierungstätigkeit kommunaler Wohnungsunternehmen und von Genossenschaften war 1992 um ein Drittel geringer als bei privaten Eigentümern; die Regelung der Altschuldenfrage dürfte für die Zukunft hier wesentliche Investitionshemmnisse beseitigt haben. Jede zweite Modernisierung wurde ohne Förderungsmittel durchgeführt. In diesem kleinen Bestandssegment zeigen sich so zum ersten Mal die Tendenzen einer marktwirtschaftlich veränderten Wohnungsversorgung, die zukünftig auch im gesamten Bestand zu erwarten ist. Weitere Beiträge im vorliegenden Themenheft nutzen die Ergebnisse der laufenden BfLR-Umfrage für den Vergleich einiger Aspekte des Wohnungsbestands, der Wohnbedingungen, der Wohnkosten und des Wohnverhaltens in Ost- und Westdeutschland. - Schwandt
Keywords: Wohnungsversorgung; Befragung; Wohnen; Wohnung; Wohnwert; Wohnungsmobilität