Centrum krajskeho mesta Usti nad Labem. - Eminger, Vladimir (My University, 1980)
Das im Kriege stark zerstörte Zentrum von Aussig hat, nachdem die Stadt 1949 Kreisstadt wurde, einen Bedeutungswandel erfahren, der sich in den teils wiederaufgebauten und teils neuerrichteten Gebäuden widerspiegelt. Der Wiederaufbau erfolgte zunächst ohne grundlegende städtebauliche Konzeption, man richtete sich nach den Ergebnissen eines Wettbewerbs. wm
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtkern; Stadtzentrum; Altstadt; Wiederaufbau; Neubau; Planung; Realisierung