Armut und Kindheit. Ein regionaler, nationaler und internationaler Vergleich. 2. Aufl. - Butterwegge, Christoph (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
In diesem Band werden Ursachen und Erscheinungsformen von Kinderarmut in Ost- und Westdeutschland, auf dem Land und in der Stadt sowie in der so genannten Ersten und Dritten Welt miteinander verglichen. Im Rahmen einer "dualen Armutsforschung", die sowohl gesellschaftliche Strukturen und subjektive (Kinder-) Perspektiven einfängt als auch der (infantilisierten) Armutsstruktur auf den Grund geht, entwickeln die ForscherInnen bildungs-, familien-, sozial- und entwicklungspolitische Gegenstrategien sowie Konzepte für Soziale Arbeit und Sozialpädagogik. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Ursachenanalyse; Gesundheitsrisiko; Sozialpolitik; Entwicklungspolitik; Vergleichsuntersuchung; Stadt; Ländlicher Raum; Ost-West-Vergleich; Armutsforschung; Forschungsergebnis