Landschaftsverbände und Funktionalreform. - Niemeier, Hans-Gerhart (My University, 1975)
Die Arbeit versteht sich als Beitrag zur Lösung der Frage, wie die bürgerschaftliche Mitwirkung an der Verwaltung oberhalb der Kreisebene erweitert werden kann. Der Gutachter kommt nach Untersuchungen der denkbaren Alternativen zu dem Ergebnis, daß modernes Demokratieverständnis Aufrechterhaltung und Stärkung der bürgerschaftlichen Selbstverwaltung in der mittleren Verwaltungsebene erfordert. Dementsprechend lautet sein Vorschlag, den Landschaftsverbänden weitere Zuständigkeiten zu übertragen. Insbesondere werden umweltbezogene Gestaltungsaufgaben im Bereich des Straßenbaus, der Landschaft- und Kulturpflege, der regionalen Wirtschaftspolitik und des Städtebaus, der Energiewirtschaft und der Regionalplanung aufgezeigt.
Keywords: Kommunalverbandsrecht; Selbstverwaltung; Umweltplanung; Selbstverwaltung; Demokratieverständnis; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Verwaltung