Le 25 Avril 1974 - et les architectes. (Der 25. April 1974 und die Architekten.) - Ferreira, Raul Hestnes (My University, 1976)
Darstellung der Revolution von 1974 in Portugal und ihre Auswirkungen auf die Architekten des Landes. Verbindung von Architektur und Politik äußert sich in Modifizierung der Bauprogramme. Einer frühen Revolutionseuphorie ist ein besonneneres Planungsverhalten gefolgt das bereits jetzt eine Rückehr zu den Praktiken von 1974 erkennen läßt. Insgesamt sind Zeichen einer inneren Veränderung festzustellen. Es gilt, nicht die Hoffnung zu verlieren auf eine gerechtere Gesellschaft, in welcher der Architekturalltag regeneriert wird durch ständig sich vergrößernde Nutzer- und Betroffenenpartizipation.
Keywords: Architekturgeschichte; Architektur; Kulturepoche; Sozialverhalten; Architekt; Bauplanung; Revolution; Architektentätigkeit