Das Programm EZUBE zur Berechnung von Einzugsbereichen für Infrastruktureinrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Programm EZUBE ist zur Berechnung von Einzugsbereichen samt zugehörigen Einwohnern in vorgegebenen Altersklassen für Standorte bzw. Standortvorschläge infrastruktureller Einrichtungen entwickelt worden. Als Datenbestände werden die koordinatenmäßige Erfassung der Baublöcke des Stadtgebietes und der jeweils neueste Stand der Einwohnerdatei herangezogen. Das Programm läßt sich in zwei Teile gliedern. Zuerst werden zu der Blocknummer eines Standortes anhand der Zentralpunktkoordinaten sämtliche Blöcke ermittelt, die in einem Umkreis mit dem gewünschten Radius liegen. Dann werden zu den im Einzugsbereich liegenden Blöcke die Anzahl der Einwohner in den gewünschten Altersklassen errechnet und aufsummiert. Für das Programm wurden die Programmiersprachen FORTRAN und ASSEMBLER benutzt.
Keywords: Datenbank; Einzugsbereich; Infrastruktur; Methode; Stadtplanung; Planung