Dehnungsfugen in keramischen Bekleidungen und Belägen. - Niemer, Ernst Ulrich (My University, 1978)
Die Anwendung von Keramikplatten und Fliesen wird umfassend behandelt.Das Fugenthema ist dabei von besonderer Wichtigkeit.Man unterscheidet drei Arten, je nach Funktion Trennfugen, Dehnungsfugen und Anschlußfugen.Weitere Begriffsdefinitionen werden detailliert geliefert.Die Ursachen der Fugenbewegungen und die Dehnungsfuge im Detail werden physikalisch und rechnerisch erläutert.Anwendungsbeispiele in Wandbekleidungen und Fassaden stehen mit zeichnerischen Darstellungen am Ende des Artikels.
Keywords: Bautechnik; Bauschaden; Glas; Keramik; Baustoffindustrie; Dehnungsfuge