Die Rolle der Stadt-Umland-Räume in Mecklenburg-Vorpommern. - Greiving, Stefan; Winkel, Rainer (Heymann, 2009)
Der Beitrag diskutiert die Zweckmäßigkeit verschiedener Lösungsmodelle zur Organisation der Stadt-Umland-Räume der sechs kreisfreien Städte in Mecklenburg-Vorpommern vor dem Hintergrund der Zielvorstellungen der Landesregierung bei der anstehenden Kreisgebietsreform einerseits und der Städte selbst andererseits. Diese Reform ist vor dem Hintergrund des demographischen Wandels zur Sicherung von tragfähigen Verwaltungsstrukturen unabdingbar. Im Ergebnis wird im Interesse der Entwicklung des Gesamtlandes für eine Beibehaltung der Kreisfreiheit in Kombination mit einzelnen Eingemeindungen und der Bildung von Mehrzweckverbänden für die größeren Stadt-Umland-Räume der Hansestadt Rostock und der Landeshauptstadt Schwerin plädiert.
The role of functional urban areas in Mecklenburg-Pommerania.
Keywords: Regionalplanung; Region; Suburbanisierung; Stadt-Land-Beziehungen; Stadtumland; Verwaltungsorganisation; Kreisfreie Stadt; Stadtkreis; Kreisplanung; Gebietsreform; Gebietskörperschaft; Kreisgebietsreform; Demographischer Wandel; Eingemeindung; Verwaltungsstruktur