Das Phänomen der Ballung. - Humpert, Klaus; Brenner, Klaus; Becker, Sibylle (My University, 1996)
Tintenklecksartig breiten sich die Städte über die Landschaft aus. Schwarzpläne von großen Ballungsräumen zeigen aufgrund ihres Grades an Abstraktion eine eigenartige, wuchernde Struktur, die inzwischen zum Synonym für ungeplantes, ungebremstes Wachstum, für Zersiedlung, für krebsartigen Landschaftsverbrauch geworden ist. 60 Agglomerationsräume dieser Erde wurden in gleichem Maßstab aufgezeichnet und deren Siedlungsfläche schwarz angelegt. Die prägestempelartigen Stadtporträts wurden mit Hilfe eines Computers auf drei Kriterien hin untersucht. Über das Untersuchungsergebnis wird berichtet.
Keywords: Zersiedelung; Verdichtungsraum; Landschaftsverbrauch; Untersuchung; Sieblinie; Vermessung; Stadtlandschaft; Vergleich; Metropole; Wachstum; Agglomeration; Untersuchungsergebnis