Vorbildliche Strategien kommunaler Suchtprävention. Dokumentation der Fachtagung des Vereins für Kommunalwissenschaften e.V., in Kooperation mit der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung und dem Deutschen Institut für Urbanistik vom 10.-11. Oktober 2002 in Berlin. Aktuelle Beiträge zur Kinder- und Jugendhilfe 37, Berlin 2003, 214 Seiten, 14 Euro, ISBN 3-931418-40-5 - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Hintergrund für die Vorbereitung und Durchführung der Fachtagung war der von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung initiierte und vom Deutschen Institut für Urbanistik im Jahr 2002 durchgeführte Wettbewerb "Vorbildliche Strategien kommunaler Suchtprävention", dessen Ergebnisse einem breiten interessierten Fachpublikum in Form dieser Veranstaltung vorgestellt werden sollten. Anliegen dieser Fachtagung war es, auf dem Gebiet der Suchtprävention den interkommunalen Erfahrungsaustausch zu befördern, in der Praxis bereits realisierte und erfolgreiche Strategien kommunaler Suchtprävention zu diskutieren und Anregungen für die praktische Arbeit auf diesem Gebiet weiter zu geben. Die Preisträgerinnen und Preisträger des Wettbewerbes waren eingeladen, ihren im Rahmen des Wettbewerbs prämierten Beitrag in einem der Foren zu präsentieren und mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern über ihre Strategien, Probleme, Hindernisse und Erfolge auf diesem Gebiet zu diskutieren. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kommunalpolitik; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Bilanz; Suchtprävention; Strategie; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel; Wettbewerbsbeitrag; Auswertung