Systemtechnische Überlegungen zur Entwicklung der Biogastechnologie im ländlichen Raum. - Krautkremer, Bernd; Hoffstede, Uwe (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Die Technologie der anaeroben Gärung für die Produktion von Biogas ist ein guter Beitrag für eine nachhaltige Energieversorgung. Außerdem bietet sie eine gute Möglichkeit, den landwirtschaftlichen Mehrwert zu steigern. Die heute übliche isolierte Betrachtung von Biogasanlagen ausschließlich für die Stromproduktion führt zu suboptimalen Ergebnissen und zur Vergeudung von Energie und Mehrwert. Die Betrachtung einer Anlage als System miteinander verbundener Einzelkomponenten mit geeigneten Merkmalen kann es ermöglichen, bessere Lösungen für die gegebenen Bedingungen zu finden. Dies führt weg von der klassischen Biogasanlage hin zu optimierten Systemen für unterschiedliche Arten der erneuerbaren Energieversorgung. Diese Überlegungen können helfen, Lösungen zu finden, die den Bedarf künftiger Energieversorgungsnetze erfüllen und in der Lage sind, unter Marktbedingungen wirtschaftlich zu arbeiten. difu

Considerations on system technology for the development of anaerobic digestion in rural areas. The technology of anaerobic digestion for the production of biogas is a good contribution to a sustainable energy supply. In addition it offers a good opportunity for an increase in agricultural value added. The isolated consideration of biogas plants only for the production of electrical energy, which is common today, leads to suboptimal solutions with a waste of energy and value added. The consideration of a plant as a system of linked single components with appropriate characteristics can help to find better solutions for the given conditions. This leads away from the classical biogas plant to optimized systems for the supply of different types of renewable energy. These considerations can help to find solutions which will fulfil the needs of future energy supply grids and which could be able to operate economically under market conditions. difu
Keywords: Energie; Biomasse; Biogas; Energieversorgung; Ländlicher Raum; Stromerzeugung; Standort; Energietechnologie; Agrarproduktion; Bioabfall; Nachhaltigkeit; Energiepflanze