Berlin und die Provinz Brandenburg im 19. und 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Mit dem vorliegenden Band eröffnet die Historische Kommission eine dreibändige Geschichte der Mark Brandenburg und Berlins. Der heute erreichte Forschungs- und Wissensstand wird als Zusammenfassung wiedergegeben. Der Inhalt reicht von der Zeit der großen preußischen Reform nach Jena bis zu der Spaltung Berlins und seiner Loslösung von der Provinz Brandenburg. Die Stellung Berlins in der Mark Brandenburg und als Hauptstadt Deutschlands wird besonders hervorgehoben. In den zwölf Kapiteln behandeln die Autoren die allgemeine Entwicklung und die politische Geschichte genauso ausführlich wie das kulturelle Leben.
Keywords: Geschichte; Verwaltung; Kultur; Bildungswesen; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Gesetzgebung