La pianificazione territoriale regionale e comprensvoriale in Piemonte. (Die regionale und bezirkliche Raumordnungsplanung in Piemont.) - Socco, Carlo (My University, 1981)
Die Raumordnungsplanung besitzt im Piemont gegenüber den anderen italienischen Regionen eine Pionierstellung. Man weiss, dass Städtebau nicht nur eine Disziplin für akademische Techniker sondern auch für Politiker und Wirtschaftswissenschaftler ist. Eine Koordination von Landesplanung auf nationaler Ebene, Regional-, Bezirks- und Flächennutzungsplanung auf regionaler, bezirklicher und kommunaler Ebene kann nur durch gleichzeitige und parallele Bearbeitung aller Pläne auf allen Ebenen erfolgen. Nur so können die zentralistisch geplanten Landespläne mit den durch demokratische Mitbestimmung erarbeiteten kommunalen und den vermittelnden regionalen Plänen in Einklang gebracht werden. Auf diese Weise ist es möglich, dass die Pläne den Tatsachen nicht hinterherhinken, sondern realisierbare Perspektiven für die Zukunft eröffnen. (sti)
Keywords: Regionalplan; Raumordnungsplan; Bezirksplan; Flächennutzungsplan; Landesplanung; Gemeinde; Raumordnung; Regionalplanung