Ein Musterfall umweltfreundlicher Verkehrswegebündelung und Landschaftsplanung. Die neue Rheintalbahn bei Hockenheim. - Fein, Erich (My University, 1986)
Bei Hockenheim kreuzt die Neubaustrecke Mannheim - Stuttgart zweimal die vorhandene Rheintalbahn. Durch konsequente Bündelung von Schiene und Straße ist es hier gelungen, nicht nur die erwünschten Verkehrswegefunktionen optimal zu realisieren, sondern auch eine umweltfreundliche und landschaftsschonende Gesamtlösung zu finden. (-z-)
Keywords: Bahnbau; Neubaustrecke; Planung; Trassierung; Umweltverträglichkeit; Landschaftsplanung; Schallschutzmaßnahme; Verkehrsweg; Bündelung; Linienführung; Umweltfreundlichkeit; Verkehr; Eisenbahn