Kleinstadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Sammelband fragt nach den Entwicklungsbedingungen von Kleinstädten in einem peripheren (dem ehemaligen deutsch/deutschen) Grenzraum, wobei die Beiträge einmal einem allgemein-analytischen Interesse zur Feststellung der Regelhaftigkeiten und Bestimmungsfaktoren der bisherigen Entwicklung, zum anderen dem regionalen Interesse an den räumlichen Entwicklungen in Unterfranken und Südthüringen geschuldet sind. Ein erster Beitrag fragt im "Versuch einer Spurensuche" nach einer politischen Geographie nach "Staatsgrenze oder Staatsgrenzen". Den zweiten Beitrag bildet eine stadtgeographische Studie der Mittelstadt Suhl. Der dritte umfangreichste Beitrag untersucht Perspektiven und Regulationsweisen in der Entwicklung zehn ausgewählter Kleinstädte im ehemaligen Grenzraum thematisch untergliedert in Problembezug, theoretische Näherung, Strukturen, Funktionen und Prozesse der Kleinstädte, Locality Study - Themar, die Einzelstädte im Vergleich, Raumordnung und Landesplanung als externe Steuerung, Chancen und Risikopotenziale für die Zukunft der Kleinstadt, Ausblick und Perspektive. Diese stadt- und wirtschaftsgeographische Untersuchung fasst auch wesentliche Ergebnis mehrerer Forschungsarbeiten des geographischen Institut der Universität Würzburg zusammen, die zwischen 1990 und 1996 in der Region Nord-Unterfranken und Südthüringen durchgeführt wurden. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kleinstadt; Gewerbe; Grenzraum; Stadtökonomie; Stadtstruktur; Stadtgeographie; Stadtverkehr; Raumordnung; Landesplanung; Gemeindefinanzen