Wer nicht will, der hat schon? Oder: Wie Elternarbeit gelingt. Überlegungen zum Umgang mit scheinbar nicht motivierten Eltern. - Behnisch, Michael; Miers, Sorina (Juventa, 2011)
Der Anspruch einer ressourcenorientierten und wertschätzenden Elternarbeit gilt als Qualitätsstandard der Kinder- und Jugendhilfe. Jene Selbstverpflichtung geriet in den vergangenen Jahren jedoch kontinuierlich in die Defensive, wodurch die Umsetzung einer ressourcenorientierten Elternarbeit zunehmend zu einer Herausforderung wurde. An dieser Problembeobachtung ansetzend arbeiten die Autoren heraus, wie sich mittels der prinzipiellen Anerkennung elterlicher Motivation sowie der kritischen Betrachtung scheinbarer "Nicht-Motiviertheit" Handlungsansätze eröffnen. Abschließend legen sie mithilfe zweier Praxisprojekte exemplarisch dar, wie sich Standards ressourcenorientierter Elternarbeit umsetzen lassen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Elternarbeit; Ressourcenorientierung; Handlungsansatz; Standard; Praxisbeispiel; Projektbeschreibung