Nachfrage und Angebot im stationären Bereich des Gesundheitswesens. Eine Regionalanalyse mit Hilfe multivariater statistischer Methoden. - Zwerenz, Karlheinz (My University, 1982)
Die Arbeit hat die deskriptive Anwendung zweier multivariater statistischer Methoden, der Faktoren- und der Clusteranalyse, zum Ziel: es wird eine empirisch orientierte vergleichende Gegenüberstellung beider Methoden angestrebt.Anwendungsbeispiel ist die Gesundheitsökonomik, speziell die Bedarfsforschung im stationären Bereich des Gesundheitswesens.Mit Hilfe von Regionalindikatoren sollen die regionalen Unterschiede von Krankenhausnachfrage und -angebot sowie von Einflußgrößen der Krankenhausnachfrage analysiert werden.Dabei wird von Daten für die Landkreise und kreisfreien Städte Bayerns und deren Aggregationen zu Planungsregionen, vorwiegend aus dem Jahre 1977, ausgegangen. ed/difu
Keywords: Regionalanalyse; Faktorenanalyse; Clusteranalyse; Gesundheitsökonomie; Krankenhausnachfrage; Krankenhausangebot; Planungsregion; Statistik; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Methode