Sozialer Raum und Altern(n). Zugänge, Verläufe und Übergänge sozialräumlicher Handlungsforschung. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
Die zunehmende Alterung der Gesellschaft hat in den vergangenen Jahren dazu geführt, dass sozialräumliche Voraussetzungen und Perspektiven älterer Menschen stärker in den Fokus sozialpolitischer, städtebaulicher und wissenschaftlicher Diskurse gerückt sind. Es werden die Schwerpunktthemen Sozialer Raum und Alter(n) anhand ausgewählter theoretischer Grundlagen und aktueller Forschungsprojekte - unter den Kategorien Zugänge, Verläufe und Übergänge - dargestellt und kritisch diskutiert.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Alter Mensch; Alterung; Altenhilfe; Stadtviertel; Lebensqualität; Partizipation; Sozialwissenschaft; Sozialraum; Empowerment