Die Berücksichtigung von Kulturdenkmälern in der Raumordnung und Landesplanung. Untersuchung der räumlichen Planungen des Bundes und der Länder der Bundesrepublik Deutschland. - Loos, Helmut (My University, 2003)
Die Arbeit untersucht, inwieweit Bund und Länder den vom Gesetzgeber aufgezeigten Zusammenhang von Denkmalschutz/Denkmalpflege und Raumordnung tatsächlich wahrnehmen und in ihrem Planungshandeln umsetzen. Nach einer Klärung der begrifflichen Grundlagen erfolgt für den Bund und für jedes einzelne Bundesland eine Analyse der Berücksichtigung der Belange des Denkmalerbes in der Raumordnung, durch eine Betrachtung der Bestimmungen in den Rechts- und Planungsgrundlagen und in den Regionalplanungen/Regionalplänen. In den am Ende formulierten Folgerungen für raumwirksame Planungen und Maßnahmen werden Handlungsempfehlungen für den Bund im Zusammenwirken mit den Ländern und besondere Handlungsempfehlungen für das Land Nordrhein-Westfalen ausgesprochen.
Keywords: Raumplanung; Denkmalpflege; Kulturdenkmal; Denkmalschutz; Landesplanung; Regionalplanung; Planungsgrundlage; Kulturgut