Regionales Übergangsmanagement Berlin. Bd. 3: Übergangssystem. Berufsvorbereitung, Berufsausbildung, Perspektiven. - Pampel, Jana; Welker, Carsten (My University, 2011)
Die Broschüre rückt Fragestellungen rund um die Themen Berufsvorbereitung und Berufsausbildung sowie Flexibilisierungsmodelle in der beruflichen Bildung in den Fokus. Es werden zentrale Entwicklungen bezüglich des Stellenwertes und der Ausgestaltung der Berufsvorbereitung sowie der Zusammenhang zwischen der Berufsvorbereitung und Berufsausbildung auf Bundesebene nachgezeichnet, sowie die Ergebnisse der Bestandsaufnahme zur Angebotsstruktur in der öffentlich geförderten Berufsvorbereitung und Berufsausbildung in Berlin abgebildet. Ein Ausblick auf die nächsten Schritte in Berlin wird gegeben und Fragen der konkreten Ausgestaltung und Implementierung eines stringent zweisträngigen Übergangssystems formuliert.
Keywords: Schule; Schüler; Auszubildender; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Förderungsprogramm; Befragung; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufsfindung; Kooperationsmodell; Ausbildungsprogramm; Ausbildungsangebot; Bildungsträger; Bildungsmaßnahme; Übergangsmanagement