Öko-Controlling. Umweltschutz in mittelständischen Unternehmen. - Hallay, Hendric; Pfriem, Reinhard (Campus, 1992)
Der stand der Entwicklung des Öko-Controlling als Informationsinstrument für Unternehmen, die nicht nur ökonomisch, sondern auch ökologisch wettbewerbsfähig bleiben wollen, wird dargestellt. Um die Ökologischen Bedingungen und Folgen seiner Tätigkeit einschätzen zu können, muß ein Unternehmen über angemessene Informationen verfügen. Ein entsprechendes Informationssystem dient dazu, alle ökologisch wichtigen Informationen zu sammeln, sie unter ökologischen und ökonomischen Aspekten zu bewerten und zu verarbeiten und sie entscheidungsorientiert aufzubereiten. Dieses Buch ist ein Bericht aus der Praxisforschung und vertritt den Anspruch, daß ein unter ökologischen Kriterien befriedigendes Informationssystem die Reibung mit den Problemen der praktischen Umsetzung einbeziehen muß. st/difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Mittelbetrieb; Umweltschutz; Ökologie; EDV; Controlling; Schwachstellenanalyse; Maßnahmenkatalog; Organisationsentwicklung; Öko-Controlling