Bildungsgeographische Studien über Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Gegenstand der Bildungsgeographie ist die Erforschung der Ursachen für die heute bestehenden regionalen Disparitäten des Schul- und Bildungswesens, insbesondere zwischen dem ländlichen Raum und den Städten. Der Sammelband befaßt sich mehr als bisher in der Bildungsgeographie üblich mit den historischen Wurzeln dieser Disparitäten, weil die noch heute teilweise wirkenden Einflußfaktoren in einem beträchtlichen Ausmaß auf Entwicklungen und Entscheidungen zur Entstehungszeit des öffentlichen Schulwesens zurückzuführen sind. Daneben werden Schwerpunkte auf die Frage der Einzugsgebiete von Bildungseinrichtungen, Probleme der Schließung von drei Pädagogischen Hochschulen und deren Einfluß auf die verbleibenden Standorte sowie zum Zusammenhang zwischen Forschungseinsatz und Wirtschaftskraft gelegt, insbesondere in Hinsicht auf Stadt und Universität Heidelberg. jp/difu
Keywords: Bildungsgefälle; Einzugsbereich; Schüler; Lehrer; Student; Hochschullehrer; Forschung; Stadtökonomie; Literaturdokumentation; Landesgeschichte; Soziographie; Standort; Bildungswesen; Waldorfschule; Schule; Hochschule; Bildungseinrichtung