Öffentliche Verwaltungen zwischen Krisenaktionismus und konstruktiver Reform. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Papier gibt zunächst einen allgemeinen Überblick über die unterschiedlichen Richtungen und Konzeptionen der derzeitigen Reformentwicklung in Deutschland. Vertiefend werden Schwerpunkte skizziert, auf die sich die Verwaltungspraxis vornehmlich auf kommunaler Ebene bisher konzentrierte, ressourcenorientierte Partialansätze wie Budgetierung, Rechnungswesen, Personal, Dienstleistungs- und Serviceorientierung und die Verwaltungsreform überlagernden und komplementären Ansätze (Public Private Partnership und E-Government). Abgeschlossen wird das Papier durch das Benennen aktueller Engpässe bzw. Problemfelder und künftiger Entwicklungslinien für den öffentlichen Sektor. goj/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Rechnungswesen; Verwaltung; Haushaltswesen; Öffentliche Verwaltung; Reformkonzept; Public Management; Budgetierung; Public-Private-Partnership; E-Government