Die Rekonstruktion und Restaurierung der Hiller-Brandt'schen Häuser in Potsdam, Wilhelm-Külz-Straße. - Wendland, Christian (My University, 1986)
Die in der Mitte des 18. Jahrhunderts von Georg Christian Unger gebaute "Hiller-Brandt'schen Häuser" wurden jetzt rekonstruiert und restauriert. Es handelt sich dabei um zwei, durch einen Mittelbau verbundene viergeschossige Pavillons. Die Fassade lehnt sich sehr stark an den Entwurf von Inigo Jones für Schloss Whitehall an. Das Gebäude war als Gegenstück zum gegenüberliegenden Waisenhauskomplex geplant. Im Gegensatz, sowohl zu Inigo Jones als auch zum Waisenhauskomplex, betont Unger die Mitte nicht durch ein Risalit und Giebeldreieck, sondern "kontrapunktisch" durch die Hervorhebung der Seitengebäude. (GUS)
Keywords: Bürgerhaus; Restaurierung; Rekonstruktion; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Renaissance; Fassadenrestaurierung; Historische Bausubstanz; Stadterneuerung; Bausubstanz