Kommunale Bündnisse für Arbeit. Neue Perspektiven für die Zukunft der Arbeit in den Städten. - Kißler, Leo; Greifenstein, Ralph; Wiechmann, Elke (Sigma, 2003)
Die Zukunft der Arbeit entscheidet sich "vor Ort". Städte und Gemeinden sind Arbeitgeber, sie setzen staatliche arbeitsmarkt- und beschäftigungspolitische Programme um, vor allem aber gestalten sie als Akteure ein neues Politikfeld mit: die kommunale Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik. Hand in Hand mit anderen Akteuren aus Politik, Gewerkschaften und Zivilgesellschaft erproben die Kommunen neuartige Formen der Politikvernetzung, beispielsweise kommunale Bündnisse für Arbeit. Auf der Grundlage einer mehrjährigen Evaluation kommunaler Bündnisse werden die Bündnisziele und hohen Erwartungen an der Praxis und den erreichten Ergebnissen gemessen. Die Resultate veranschaulichen die Fußangeln und die bislang ungenutzten Ressourcen der Politikvernetzung. difu
Keywords: Arbeit; Stadt; Gemeinde; Kommunalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Kommunale Zusammenarbeit; Vergleichsuntersuchung; Perspektive; Zukunft